Филип Гордон: в перспективе главным для США пунктом отношений с Россией будет ядерная проблема Ирана

ИТАР-ТАСС сообщает, что во вторник Филип Гордон, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, заявил, что в ближайшей перспективе главным пунктом в отношениях с Россией будет недопущение появления у Ирана ядерного оружия.

Гордон выступал на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, где заявил, что администрация Барака Обамы составила список вопросов, которые она попытается решить вместе с руководством РФ, и при этом ядерная проблема Ирана будет находиться «в самом верху» этого списка.

В качестве других, не менее важных двусторонних вопросов, Гордон назвал контроль над стратегическими вооружениями и их дальнейшее сокращение, а также ситуацию в Пакистане и Афганистане. Помимо этого Гордон согласился с мнением, что в настоящий момент не стоит ожидать улучшения отношений между Россией и США, поскольку ожидания должны быть «реалистичными» и их «необходимо сдерживать». Однако, он подчеркнул, что на предстоящем саммите, который пройдёт в Москве 6-8 июля, США нацелены на «конкретные результаты».

В частности, на этой встрече на высшем уровне планируется обсудить двусторонние экономические отношения, вступление России в ВТО, а также проблемы стратегических ядерных вооружений. Более подробно на предстоящей встрече Гордон останавливаться не стал, но отметил, что стремление США к укреплению контактов с Россией вовсе не означает, что Вашингтон откажется «от своих принципов» или будет далее игнорировать «обеспокоенности относительно демократии и прав человека».

Гордон заявил, что США нацелены на формирование более широкого сотрудничества с Россией, но они не питают иллюзий касательно отсутствия разногласий или лёгкости построения таких отношений. Кроме того, помощник госсекретаря заявил, что США не собираются признавать какие-либо «сферы влияния» и намерены продолжить «поддерживать суверенитет и территориальную целостность соседей России».