Американские полицейские спутали мёд со взрывчаткой

В аэропорту г. Бейкерсфилд (Калифорния) тревогу подняли из-за обнаружения пяти ёмкостей с…мёдом.

Как поделился с прессой представитель местной полиции, согласно показаниям специальных приборов в данных бутылях должен был находиться тринитротолуол, который, как известно, является взрывчатым веществом. После появления такой информации, была объявлена тревога и началась экстренная эвакуация пассажиров, однако после проверки тары выяснилось, что внутри находится самый обычный мёд.

Полицейские не исключают, что эта ситуация могла быть подстроена специально и что в мёд могли быть добавлены специальные вещества, «сбившие с толку» спецоборудование.

Как известно, со вчерашнего дня в США действуют ужесточённые правила по обеспечению безопасности авиаперевозок, согласно которым пассажиры из 14 стран мира должны проходить более жёсткий досмотр. Также выборочному ужесточённому досмотру могут подвергаться путешественники из других стран. Подобное ужесточение мер связано с декабрьским инцидентом, в котором одному из граждан Нигерии удалось пронести на борт самолёта взрывчатое вещество. Тогда теракт удалось предотвратить, благодаря действиям экипажа самолёта и пассажиров.

Безопасность безопасностью, но предпринимаемые контрмеры должны укладываться в разумные рамки. В частности, использование полноразмерных сканеров тела, «оголяющих» пассажиров перед проверяющими, как считают некоторые, является вторжением в личную жизнь.