США открыли границы для ВИЧ-инфицированных

4-го января в США вступило в силу решение президента Барака Обамы, ликвидирующее ограничения на въезд в страну ВИЧ-положительных иностранцев, действовавшие на протяжении 22-х лет.

Также с 1-го января текущего года были сняты ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных в Южную Корею. Оба решения были горячо поддержаны как генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном, так и Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Тем не менее в мире ещё существуют страны, в которых действуют запреты на въезд на их территорию ВИЧ-инфицированных. В число таких стран входят Армения, Бруней, Ирак, Катар, Китай, Ливия, Молдавия, Оман, Россия, Саудовская Аравия и Судан.

Хотя в целом по всему миру экспертами ООН фиксируется сокращение ежегодных новых случаев заболеваний – на 17% по сравнению с 2001 г., в Восточной Европе и Центральной Азии темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом продолжают расти. В этот регион входит и Россия, в которой, по данным той же ООН, ВИЧ заражены более 1% населения.

Изменение законодательства США стало возможным, как считается, вследствие изменения общественного мнения и усовершенствования методов профилактики СПИДа. Барак Обама ещё в октябре прошлого года заявил, что не существующий ныне запрет на въезд ВИЧ-инфицированных держался на «страхах, а не фактах».