США ужесточают правила досмотра для авиапассажиров из ряда стран

После того, как в конце декабря гражданину Нигерии Умару Фаруку Абдулмуталлабу удалось пронести на борт самолёта, следовавшего в Детройт из Амстердама, взрывчатые вещества, а сам теракт удалось предотвратить только благодаря действиям экипажа самолёта и пассажиров, президент США Барак Обама потребовал устранения ошибок, вследствие которых данный инцидент стал возможен.

Вчера в США вступили в силу новые правила обеспечения безопасности авиаперевозок: теперь пассажиры, вылетающие в США из 14 стран мира, должны будут проходить более жёсткий досмотр, который включает в себя личный обыск, осмотр ручной клади, а также сканирование всего тела.

В первую очередь ужесточение коснулось пассажиров из стран, относимых США в числу «спонсоров терроризма» (например, Иран, Куба, Сирия и Судан). Помимо них в «чёрный список» попали Алжир, Афганистан, Ирак, Ливан, Ливия, Нигерия, Пакистан, Саудовская Аравия и Йемен.

Управление транспортной безопасности США сообщает, что все пассажиры будут проходить стандартный досмотр, но к большей части будет применена новая методика, предусматривающая элемент внезапности и рассчитанная на предотвращение террористической угрозы.

Помимо означенного выше досмотра все пассажиры обязаны следовать всем поступающим от экипажа указаниям: не пользоваться личными вещами и различными электронными устройствами в определённые промежутки полёта, а также оставаться на своих местах (также в определённое время).